Resep Pisang Goreng Kremes Pontianak
Resep pisang goreng kremes khas pontianak yang kremes-kremes gurih bikin menarik hati selera. Pisang goreng memang masakan yang sudah bersahabat di masyarakat Indonesia, namun pisang goreng khas Pontianak mempunyai keunikan tersendiri dengan adanya kremesan yang membungkusi pisang goreng tersebut sehingga terasa renyah jikalau dikunyah.
Pisang goreng pontianak juga dapat dikombinasikan dengan banyak sekali macam rasa ibarat rasa coklat, susu, pandan, durian, blueberry, strawberry, kacang, nangka, keju, dan lain-lain. Berikut resep bikin Pisang Goreng Pontianak dan cara menggorengnya :
RESEP PISANG GORENG KREMES PONTIANAKBahan :
- 1 sisir (10 buah) pisang uli/ kepok
- 1½ lt minyak goreng.
- 125 tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam 250 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 1½ sdm gula tepung
- 1 lt air
- 240 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu tani
- 1 sdm garam
- 20 gram gula merah, disisir halus
- 2 kuning telur pewarna kuning bau tanah secukupnya (boleh tidak dipakai)
- Potong semua pisang ibarat kipas melebar. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur campuran kremesan. Biarkan mengambang kemudian kecilkan api. Kumpul-kumpulkan campuran sehingga menyatu.
- Celup pisang ke materi pencelup kemudian masukkan ke bab tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
- Lipat kremesan sampai menutupi pisang. Goreng sampai matang.
- Angkat, susun di wadah saji untuk dihidangkan.