Resep Sate Seafood Pelangi
RESEP SATE SEAFOOD PELANGI
Resep kuliner spesial olahan seafood kali ini yakni menciptakan sate seafood pelangi. Kombinasi beberapa kuliner bahari dalam sekali saji ini akan sangat memanjakan bagi penggemarnya.
Bahan dan bumbu :
- 6 buah kerang tambak (kerang yang kuning isinya)
- 1 ekor cumi, bersihkan, potong membulat jadi 6 bagian
- 6 ekor udang, bersihkan
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 6 buah jamur bulat
- 1 buah cabe gombong, potong tipis
- 2 sdm saus tomat
- 5 butir bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah tomat, cincang
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 2 sdm mentega
- 1 sdt air jeruk nipis
- garam, lada, kecap inggris secukupnya
- Tusuk cabai gombong, udang, cumi, daun bawang, kerang, dan jamur secara bergantian dengan bacokan sate.
- Lumuri seluruh bab sate dengan garam, lada, dan kecap inggris. Panggang dengan api sedang, angkat sesudah cukup matang. Sisihkan.
- Cairkan mentega di penggorengan, masukkan cincangan bawang merah, bawang putih, tomat dan bawang bombay. Setelah itu tuangkan saus tomat, air jeruk nipis, garam dan lada. Aduk dengan rata.
- Angkat dan siramkan bumbu ke atas sate tadi, kemudian hidangkan.