Swipe up untuk membaca artikel

Resep Cara Menciptakan Cilok

Foto Cilok

Bahan :

  • 400 gram tepung terigu
  • 400 gram tepung kanji
  • 4 buah bawang putih
  • 2 sdt garam 
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 800 ml air untuk adonan
  • 4 batang daun bawang, cincang halus
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan Saus Kacang :

  • 300 gram kacang tanah, goreng kemudian haluskan
  • 2 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah untuk menciptakan adonan. Kemudian campurkan tepung terigu dan tepung kanji yang telah diayak terlebih dahulu, aduk keduanya hingga rata.
  2. Setelah itu tambahkan bawang putih dan daun bawang kemudian aduk kembali hingga tercampur rata dan sisihkan.
  3. Setelah itu siapkan panci kemudian panaskan air sebanyak 800 ml, tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, dan juga garam. Masak semua materi tersebut hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan adonan air dan kaldu tersebut kedalam adonan tepung tadi sedikit demi sedikit.
  5. Setelah itu uleni adonan hingga adonan sanggup dibentuk.
  6. Jika adonan sudah pas kemudian ambil sedikit adonan di tangan kemudian bentuk menjadi lingkaran menyerupai bakso.
  7. Panaskan air dalam panci untuk merebus cilok, masukkan cilok yang sudah dibuat dan tunggu hingga terapung.
  8. Jika semua cilok sudah terapung maka berarti cilok sudah matang dan siap diangkat.
  9. Untuk selanjutnya ialah menciptakan saus kacang dengan cara mencampur kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama dengan cuka, garam, gula, dan air.
  10. Kemudian panaskan materi saus kacang tersebut hingga mengental dan mendidih. Jika anda suka rasa pedas sanggup menaambahkan cabai yang sudah ditumbuk halus kedalam adonan saus kacang kemudian aduk hingga rata kembali.
Sumber : Facebook
Gambar : google


Resep Masakan