Swipe up untuk membaca artikel

Resep Tekwan Palembang Lezat Hemat Dan Kuahnya | Olahan Nasi Sisa

Orang palembang biasa memakai cara menciptakan tekwan hemat ini sebagai alternatif. Meskipun tanpa ikan tenggiri maupun udang, namun memakai resep nasi sisa dan teri pelembang dan kuah sederhananya dapat menciptakan tekwan tetap lezat dan gurih serta berasa berkaldu ikan.
Orang palembang biasa memakai cara menciptakan tekwan hemat ini sebagai alternatif Resep Tekwan Palembang Enak Ekonomis dan Kuahnya | Olahan Nasi Sisa
Berbeda dengan pempek dan model, ciri khas tekwan tidak disantap dengan cuka, namun disantap panas-panas bersama kuah dengan bentuk pentol tekwan yang keriting tidak beraturan. Cara membentuk campuran dapat memakai tangan atau dibantu dengan alat ibarat garpu, caranya pun sangat mudah.

Nah dengan resep tekwan teri nasi berikut ini, kita dapat menambah banyak sekali macam olahan memanfaatkan nasi sisa. (lihat juga : Cireng Nasi Bumbu Rujak)

Resep materi tekwan :

  • 150 gram nasi putih
  • 100 gram teri palembang
  • 750 ml air
  • 385-400 gram tepung tapioka cap pak tani
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam dan penyedap

Kuah tekwan :

  • 3 liter air
  • 10 butir bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang daun bawang
  • Garam dan penyedap
Cara Membuat Tekwan :
  1. Masukkan air, nasi, teri, garam, dan penyedap, kemudian masak di atas api sedang serta aduk sesekali hingga menjadi menjadi bubur.
  2. Kecikan api jikalau bubur mulai mengental, kemudian terus aduk hingga bubur kental, matikan api dan biarkan agak dingin. Setelah itu, blender bubur hingga halus, kemudian saring semoga teksturnya menjadi benar-benar lembut.
  3. Campurkan telur dengan bubur tadi serta aduk rata, kemudian terigu dan aduk rata. Baru kemudian tuangkan tepung tapioka secara sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga campuran rata dan kalis.
  4. Didihkan air secukupnya dalam panci untuk merebus campuran tekwan, tuang sedikit minyak semoga nantinya antara tekwan tidak saling menempel.
  5. Bentuk campuran sesuai selera, salah satu triknya dapat lihat video di atas, kemudian cemplungkan ke dalam didihan air tadi. Tunggu hingga tekwan mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Tekwan dapat di simpan di freezer atau dapat pribadi disajikan bersama kuahnya di bawah ini.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
  1. Didihkan 3 liter air dalam panci, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan secukupnya minyak hingga harum dan matang.
  2. Angkat dan masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan tadi. Masukkan juga irisan daun bawang, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  3. Masukkan tekwan ke dalam rebusan kuah, rebus sebentar hingga tidak melekat dan kuah pun menjadi berasa kaldu ikan.
  4. Terakhir sajikan tekwan bersama kuahnya, dilengkapi dengan soun dan sambal.
ANEKA JAJANAN