Swipe up untuk membaca artikel

Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Gampang Simpel

Cara gampang menciptakan bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang lezat dan renyah memakai resep bakwan materi sederhana tanpa telur. Gorengan yang terbuat dari materi utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di banyak sekali tempat di Indonesia, sehingga tak heran bila penyebutan namanya pun berbeda-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci, heci, kandoang, pia pia dan lain sebagainya.
 ote ote sayur dan bala bala yang lezat dan renyah memakai resep bakwan materi sederhana Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Praktis Simpel
Bakwan lebih nikmat disajikan panas-panas, dicemil bersama cabai rawit atau sambal maupun disantap bersama nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk memakai tepung terigu (segitiga biru), dicampur secukupnya tepung beras supaya bakwan menjadi lebih renyah.

Jika bala-bala umumnya mempunyai bentuk yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bundar atau terperinci bulan. Kita dapat memakai centong sayur untuk mencetaknya, namun jangan yang terlalu tebal supaya nantinya gampang dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin panas minyaknya merata maka gabungan akan kian cepat dan gampang lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil supaya tidak cepat gosong.

Bahan bakwan sayur :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan penuh tepung beras
  • 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
  • 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu abu (penyedap rasa)
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • 400 ml air
haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Bakwan Sayur :

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serta merica. Aduk merata, kemudian masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, kemudian aduk rata kembali.
  2. Tuang air bertahap sambil gabungan diaduk-aduk merata, sehingga gabungan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api kecil tapi tidak terlalu kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis supaya tidak lengket di cetakan) dan biarkan hingga benar-benar panas. Semakin panasnya merata, gabungan akan semakin gampang lepas dari centong sayurnya.
  4. Setelah benar-benar panas, tuang gabungan ke dalam centong sayur, selanjutnya celupkan pada minyak panas mendidih. Goyang-goyang centongnya hingga bakwan terlepas, sambil menunggu bakwan matang sempurna, lanjutkan lagi menggoreng bakwan-bakwan berikutnya (bisa juga tambahkan udang di atasnya).
  5. Untuk menciptakan bala-bala tinggal ambil gabungan 1 sendok makan, kemudian bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik hingga matang merata.
ANEKA GORENGAN