Resep Makanan Ringan Cantik Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Cantik Legitnya
Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka camilan anggun berair kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari materi kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.
Kue bugis seolah-olah dengan camilan anggun mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari adonan santan kelapa, serta cita rasa anggun legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.
Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian camilan anggun bugis yang juga sangat diminati.
RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita sanggup mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan dosis yang pas berdasarkan selera. Selain itu semoga nantinya camilan anggun bugis sehabis matang tidak lengket di daun, kita sanggup mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus camilan anggun bugis.
Bahan adonan kulit :
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang sanggup menghasilkan 15 buah camilan anggun bugis.
1. Tahap pertama yaitu menciptakan unti, semua materi dimasak memakai wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api kemudian sisihkan untuk adonan isi.
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni hingga halus. Kemudian tuang santan bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk.
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan camilan anggun bugis yang sudah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus camilan anggun bugis segitiga di atas.
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus camilan anggun bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat camilan anggun bugis dan siap untuk disajikan.
Kue bugis seolah-olah dengan camilan anggun mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari adonan santan kelapa, serta cita rasa anggun legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.
Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian camilan anggun bugis yang juga sangat diminati.
RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita sanggup mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan dosis yang pas berdasarkan selera. Selain itu semoga nantinya camilan anggun bugis sehabis matang tidak lengket di daun, kita sanggup mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus camilan anggun bugis.
Bahan adonan kulit :
- 200 gram tepung ketan
- 50 ml air hangat
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
- 125 gram kelapa parut
- 35 gram gula merah
- 3 sdm air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang sanggup menghasilkan 15 buah camilan anggun bugis.
1. Tahap pertama yaitu menciptakan unti, semua materi dimasak memakai wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api kemudian sisihkan untuk adonan isi.
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni hingga halus. Kemudian tuang santan bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk.
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Cara Membungkus Kue Bugis |
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus camilan anggun bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat camilan anggun bugis dan siap untuk disajikan.