Resep Sajian Sahur Aneka Kuliner Praktis - Hubdat | Hubungan Darat

Resep Sajian Sahur Aneka Kuliner Praktis

Di ahad pertama bulan puasa, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam-macam variasi sajian sajian makan sahur dengan aneka sajian Istimewa dan istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi untuk mencukupi energi dikala menjalani ibadah puasa. Tetapi akan berbeda sesudah masuk ahad berikutnya, kurangnya waktu tidur yang tidak mirip hari-hari biasanya sementara harus tetap beraktifitas penuh di siang hari menciptakan sangat diperlukannya kreasi sajian sahur sederhana yang praktis.

Cara memasak yang mudah tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan mudah lebih sempurna kalau dimaknai sebagai suatu gagasan atau inspirasi kreatif dalam pemilihan sajian atau mengolah kuliner secara lebih gampang dan simpel tanpa mengabaikan penggunaan materi yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan.

Selain pemilihan materi baku yang sederhana atau ekonomis, menyiapkannya sebelumnya materi dan bumbu-bumbu dari resep-resep kuliner sehat yang telah dipilih setidaknya akan memperlihatkan dampak mudah dikarenakan materi dan bumbu yang akan dipakai telah tersedia. Untuk mempermudah pencarian sehingga sanggup menambah kumpulan acuan daftar sajian santap sahur sebulan ramadhan ini, kami rangkum beberapa teladan resep sajian sahur sekaligus untuk sajian makan buka puasa dari aneka kuliner sehat mudah yang lezat berikut ini.
 sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS
RESEP RUJAK TELUR
Telur bumbu rujak sanggup menjadi sajian Istimewa meskipun diolah sangat sederhana, serta sanggup memakai telur ayam maupun telur puyuh. Jika tidak sempat merebus, telur ayam sanggup diceplok atau didadar saja.
  • 6 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • secukupnya garam
  • minyak goreng seperlunya
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus telur sampai matang, kupas cangkangnya kemudian goreng sebentar dalam minyak panas secukupnya sampai berkulit.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan terasi sampai harum. Tuang air, garam, air asam jawa dan masukkan gula merah, kemudian aduk rata.
  3. Terakhir masukkan telur, aduk sesekali dan masak sampai bumbu mengental.
RESEP SARDEN
Menyetok sarden kaleng dalam kulkas juga menjadi senjata ampuh untuk sajian praktis. Dengan sedikit variasi dalam memasaknya akan menambah sajian sahur yang istimewa.
  • 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 10 cm jahe diiris tipis ibarat batang korek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 buah cabai rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum. Tuang kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabai rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
  2. Masukkan potongan tomat dan ikannya, masak dengan sesekali diaduk secara perlahan sampai kuah mengental dan matang.
RESEP SAYUR BOBOR
Sayur bayam dengan kuah santan yang tidak kental merupakan variasi memasak bayam dengan kuah segar bernuansa gurih.
  • 2 ikat bayam, siangi dan basuh bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. Tuang santan serta masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  2. Taburi garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian terakhir masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali diaduk sampai bayam cukup layu atau matang.
RESEP TELUR DADAR JAMUR
Terbiasa dengan telur dadar sebagai sajian sahur praktis, telur dadar campur jamur sanggup menjadi suplemen variasi.
  • 4 butir telur
  • 100 gram jamur kuping, iris kecil tipis dan basuh bersih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica butir dihaluskan
  • 1 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok lepas telur bersama garam, kaldu bubuk dan merica, sisihkan sesudah rata.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan irisan jamur kuping, aduk rata sampai layu dan matang. Matikan api dan biarkan hangat, kemudian masukkan ke dalam kocokan telur serta aduk rata.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tuang campuran kemudian buat dadar sampai matang di atas api kecil supaya tidak gosong, serta balik biar matang merata.
 sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan macam RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS
RESEP NUGET TAHU
Membuat nugget memang sedikit lebih ribet, namun sekali bikin sanggup menjadi menu-menu mudah berikutnya. Lobak sanggup diskip atau diganti dengan sayur yang lain, namun gunakan saja kalau ada untuk menambah nilai gizi dan cita rasanya.
  • 10 buah tahu ukuran 4x4 cm, tumbuk halus
  • 100 gram wortel, serut halus
  • 100 gram lobak, kupas, serut halus dan basuh higienis kemudian rebus sebentar dan peras
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
  • 1 batang daun bawang (daunnya saja), iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir telur
  • 60 gram teung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
Bahan pencelup :
  • 3 butir putih telur
  • tepung panir/tepung roti kasar
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok lepas telur bersama garam, merica dan kaldu bubuk, campurkan dengan tahu bubuk dalam sebuah wadah. Tambahkan terigu, aduk rata kemudian masukkan semua materi lainnya serta aduk sampai rata.
  2. Siapkan loyang, lapisi dengan plastik kemudian tuang campuran dan ratakan. Jika tanpa loyang, sanggup digulung saja dengan plastik untuk nugget berbentuk lingkaran pipih atau lonjong.
  3. Kukus selama 30 menit di atas api sedang, angkat dan biarkan masbodoh dahulu. Keluarkan dari loyang, kemudian potong-potong kotak atau berbentuk sesuai selera. Celupkan ke putih telur selanjutnya gulingkan ke tepung panir, sesudah selesai siap untuk digoreng atau simpan dalam kulkas untuk persediaan.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak di atas api sedang, goreng nugget sampai kuning kecoklatan serta bolak-balik biar matang merata.
RESEP TUMIS KACANG PANJANG
Tak hanya buncis, kacang panjang dimasak tumis juga akan menghadirkan kuliner sayur yang segar apalagi dikombinasikan dengan toge, serta pemakaian bumbu sederhana tapi lezat cita rasanya.
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram toge, buang ekor
  • 10 buah bakso sapi, potong tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • secukupnya minyak tumis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai harum, kemudian masukkan irisan bakso dan aduk rata.
  2. Masukkan kacang panjang kemudian tuang air, garam, merica, kaldu bubuk, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata selanjutnya masak sampai kacang panjang layu dan bumbu meresap.
  3. Setelah kuah agak menyusut, masukkan tomat dan aduk rata kemudian matikan api. Terakhir masukkan toge dan aduk rata (agar toge tidak terlalu layu dan tetap segar), angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SUP KACANG MERAH
Sederhana tanpa daging namun tetap lezat dan gurih, kacang merah tentunya sanggup menambah nilai gizi sajian santapan sahur keluarga.
  • 250 gram kacang merah
  • 150 gram wortel, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1,5 liter air
Bumbu halus :
  • 1/2 sdt merica
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kacang merah dengan air secukupnya sampai empuk, angkat dan buang air rebusan. Selain membuatnya empuk, juga sanggup mengurangi aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang merah.
  2. Didihkan 1,5 liter air, sementara menunggu air mendidih kita tumis bumbu halus dan bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Angkat tumisan bumbu tersebut kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Masukkan juga wortel, kacang merah, daun bawang serta garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masak sampai matang serta aroma kian mewangi.
RESEP SOSIS ASAM MANIS
Selain bakso, sosis pun kerap menjadi materi pilihan yang mengisi ruang di kulkas.
  • 10 buah sosis sapi
  • 5 buah tahu ukuran sedang
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • secukupnya minyak goreng
CARA MEMBUAT :
  1. Potong-potong sosis menjadi 2 atau 3 bagian, belah menyilang di setengah bab sisi. kemudian goreng sampai merkah. Tahu dipotong-potong dadu, kemudian goreng sampai matang.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Tuang air, kecap asin, kecap manis, saus tomat, saus tiram serta garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata kemudian masak sampai kuah agak menyusut.
  3. Tuang larutan maizena, aduk-aduk sampai kuah mengental kemudian matikan api. Masukkan sosis dan tahu yang sudah digoreng tadi serta aduk rata, angkat dan sudah siap untuk disajikan.
Beberapa sajian tersebut sanggup menambah daftar sajian sahur mudah kita di rumah atau sanggup melihat menu buka puasa yang sanggup juga sekalian buat kuliner sahur. Sedangkan untuk lebih melihat macam-macam kumpulamn sajian lainnya yang lebih lengkap, silahkan dilihat-lihat dalam aneka resep kuliner yang sudah dikategorikan dalam pilih resep.

0 Response to "Resep Sajian Sahur Aneka Kuliner Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel