Swipe up untuk membaca artikel

Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek

Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek - Ikan etong ialah jenis ikan maritim yang awalnya memang tidaklah sefamiliar ikan bawal, kakap, atau jenis ikan tawar ibarat gurame dan ikan mas, dikarenakan ikan etong mempunyai kulit yang keras. Akan tetapi dibalik kulit luar ikan etong yang keras dan berangasan tersebut, ternyata terdapat daging yang padat dan empuk, serta sangat yummy dan nikmat untuk dikonsumsi. Menu ikan etong bakar semakin terkenal dan gampang dijumpai pada rumah makan atau restoran di tempat Subang Jawa Barat, bahkan kini sudah sering ditemukan di daerah-daerah lainnya.

Sebelum mengolah ikan etong menjadi ikan bakar yang enak, kita harus melepaskan kulitnya terlebih dahulu, untuk lebih praktisnya tinggal minta tolong penjualnya untuk mengulitinya. Seperti halnya ikan bakar lainnya, cara menciptakan ikan etong bakar juga semakin sedap disajikan dengan sambal sebagai pelengkapnya. Selain sambal kecap atau sambal jahe, kita juga sanggup menghidangkannya dengan sambal oelek (ulek) pedas untuk cocolannya.
Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
Persiapan Bahan dan Bumbu Ikan Etong Bakar
  • 1 ekor ikan etong
    1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ikan Etong Bakar
  1. Lepaskan kulit ikan etong, buang isi perut serta kerat-kerat badannya, kemudian basuh bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas sampai harum. Tuang air, garam, gula pasir dan merica, kemudian aduk-aduk sampai matang dan kuah mengering.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus tadi sampai merata termasuk ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit atau sampai bumbu benar-benar meresap. Selanjutnya bakar ikan sampai matang merata, sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.
Bahan Sambal Oelek
  • 4 buah cabai merah besar buang tangkai
  • 20 buah cabai rawit merah buang tangkai
  • 5 butir bawang merah kupas kulit
  • 2 siung bawang putih kupas kulit
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi udang dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Oelek
  1. Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe, bawang dan tomat sampai terendam. Goreng sampai matang atau mengkerut layu, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan semua materi yang digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah dan terasi. Ulek sampai halus serta aduk rata, kemudian beri air perasan jeruk purut.
ANEKA IKAN SEAFOOD