Swipe up untuk membaca artikel

Resep Bolu Kukus Mawar Santan Lembut

Cara Membuat Bolu Kukus Mawar Santan Resep Lembut RESEP BOLU KUKUS MAWAR SANTAN LEMBUT
Resep Bolu Kukus Mawar - Bolu kukus santan lezat dan lembut yang sederhana berasa gurih dan manis. Terdapat bermacam kreasi dari aneka makanan ringan manis bolu yang dimatangkan dengan cara dikukus, baik dari kombinasi materi dasar yang dipakai untuk membentuk cita rasa yang diinginkan juga bermacam-macam tampilan yang elok menarik hingga berwarna warni ataupun variasi warna pelangi rainbow.

Kue bolu kukus juga dikenal sebagai salah satu jenis makanan ringan manis berair dalam aneka jajanan pasar. Kue ini tidak hanya menjadi santapan keluarga bahkan seringkali dihidangan dalam acara-acara tertentu ibarat program arisan atau momentum lainnya bahkan untuk menyambut tamu.

Bolkus mawar dibentuk dengan memakai cetakan khusus, sedangkan bahan-bahan yang diharapkan serta prosesnya tidak berbeda dari pembuatan bolu kukus yang sederhana pada umumnya. Berikut ini ialah salah satu kreasi yang gampang dalam cara menciptakan bolu kukus mawar yang lezat dan lembut dengan mempersiapkan bahan-bahan di bawah ini :

Resep Bolu Kukus Mawar
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt ovalet (emulsifier)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 ml susu cair (3 sdm susu kental manis)
  • 1 bungkus kecil (65ml) santan instan kara
  • Pewarna atau pasta makanan : kuning muda, pink dan ungu (masing-masing gunakan 1/4 sdt)
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar Santan Resep Lembut RESEP BOLU KUKUS MAWAR SANTAN LEMBUT
Adonan bolu kukus mawar
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar
  1. Kocok telur, gula pasir, ovalet dan vanili dengan memakai mixer kecepatan sedang hingga kental atau selama 15 menit. Setelah gabungan telur kental, turunkan kecepatan mixer menjadi agak rendah kemudian masukkan terigu bertahap secara bergantian dengan susu yang sudah dicampur santan, mixer hingga gabungan rata.
  2. Setelah gabungan selesai, bagi gabungan menjadi 3 bab kemudian masing-masing beri pewarna 1/4 sendok teh atau secukupnya kemudian aduk rata.
  3. Olesi tipis cetakan mawar dengan sedikit margarin atau minyak dengan memakai kuas semoga apabila gabungan sudah matang tidak akan lengket dan hancur serta sangat gampang dilepas dari cetakan. Tuang gabungan dalam cetakan mawar sementara kukusan kita panaskan terlebih dahulu di atas api sedang.
  4. Tuang gabungan memakai sendok kecil atau sendok teh supaya gampang dan tidak belepotan. Pertama tuang gabungan warna kuning satu sendok kemudian warna pink di sebelahnya dan sampingnya lagi warna ungu. Semua warna ini tidak akan gampang tercampur alasannya ialah adonannya cukup kental, lakukan terus hingga semua cetakan penuh tapi jangan hingga terlalu penuh, cukup hingga garis pembatas cetakan saja.
  5. Setelah adoanan final dituangkan ke cetakan, masukkan ke dalam kukusan yg sudah panas tadi kemudian tunggu hingga matang atau kukus selama 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan, bolu kukus mawar telah siap untuk disajikan.
ANEKA KUE BASAH