Resep Cimol Goreng Kering Yummy Dan Empuk
Resep Cimol goreng kering yang lezat dan empuk serta mengembang dengan tekstur tidak keras sedikit kenyal. Merupakan cara menciptakan cimol sederhana yang biasa dijual oleh abang-abang atau pedagang sebagai jajanan tradisional yang lezat di Bandung. Bentuknya yang bulat-bulat berwarna putih bertabur bumbu membuatnya terkenal dengan nama cimol atau aci digemol.
Cimol lembap atau cimol kering ialah perbedaan pada kreasi dan variasi bumbu pada dikala disajikan. Apabila cimol lembap dengan siraman saus ibarat saus kacang, sedangakn cimol kering ditaburi dengan bumbu cabai bubuk dengan rasa pedas atau aneka rasa lainnya.
Dalam resep menciptakan cimol tentu ada beberapa tips dan cara supaya cimol tidak meledak dikala digoreng, mengembang dan tidak keras serta tahan usang tidak gampang menciut/ melempem alasannya hati-hati apabila caranya tidak sempurna maka akan terjadi perang di dalam dapur atau cimol akan meletus-letus.
Cara menggoreng cimol sederhana dimulai dengan memasukkan bulatan-bulatan gabungan yang mau digoreng dalam minyak secukupnya supaya cimol terendam, gres kemudian api kompor dinyalakan dengan memakai api kecil dan tutup wajan hingga matang dan beraroma harum tetapi sesekali dibuka untuk diaduk supaya matangnya merata.
Selanjutnya dengan sisa minyak panas di atas api kecil tersebut kita sudah dapat melanjutkan menggoreng adonan-adonan cimol berikutnya alasannya suhu minyak sudah stabil.
Supaya tekstur cimol tidak keras, dosis air juga kuat penting. Oleh akhirnya menuangkan air dilakukan sedikit demi sedikit, tambahkan air bila dirasa masih kurang dan kurangi kalau gabungan sudah cukup kalis.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram tepung aci/ tapioka
- 350 ml air panas mendidih
- 1 sdt fermipan larutkan dengan air hangat secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt merica
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan dan aduk rata tepung aci, garam, penyedap, merica, dan bawang putih halus. Tuang air panas dengan cara bertahap sambil diuleni hingga tidak melekat di tangan. Masukkan fermipan yang tadi sudah dilarutkan, aduk hingga rata dan kalis atau gabungan dapat dibuat diamkan 15 menit. Ambil sedikit gabungan remas-remas kemudian bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng hingga gabungan habis.
- Siapkan wajan di atas kompor, masukkan minyak dan cimol hingga terendam. Tutup wajan kemudian nyalakan api kecil, masak dengan sesekali diaduk-aduk sekitar 15 menit atau hingga matang dan gabungan mengambang.
- Angkat dan tiriskan cimol dari minyak, kemudian lanjutkan dengan memasukkan gabungan cimol berikutnya tanpa merubah api kompor. Sajikan cimol dengan taburan bumbu kering rasa pedas atau aneka rasa lainnya.