Swipe up untuk membaca artikel

Cara Menciptakan Serundeng Kelapa Resep Praktis

Cara Membuat Serundeng Kelapa Kering Resep Gurih Mudah CARA MEMBUAT SERUNDENG KELAPA RESEP PRAKTIS
Resep Cara Membuat Serundeng Kelapa kering yang gurih dengan cara mudah juga tetap enak. Serundeng yang terbuat dari kelapa parut ini biasa menjadi komplemen sajian makan bersama nasi serta dipakai sebagai taburan kuliner dalam aneka hidangan khas nusantara.

Variasi bumbu serundeng kelapa tersebut juga terdapat macam-macamnya termasuk pilihan rasa utama yang ingin kita kreasikan, apakah rasa manis, asam, pedas atau pun perpaduannya maupun adonan materi untuk kombinasi pembentuk aneka rasa lainnya. Pada kesempatan kali ini akan dibahas terlebih dahulu mengenai dasar resep serundeng kelapa kering yang yummy dan sederhana serta mudah cara buatnya.

Kelapa parut yang dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian dimasak dengan cara disangrai atau digoreng tanpa memakai minyak sampai menjadi kering dan ringan serta berwarna kuning kecoklatan. Maka tak heran apabila bumbu serundeng mempunyai cita rasa yang yummy dan gurih ditambah pula dengan aromanya yang sedap.

RESEP SERUNDENG KELAPA KERING
Selain yummy ditaburkan pada nasi dan aneka penganan tradisional dari beras ketan, serundeng kelapa juga biasa dipakai untuk taburan dalam aneka macam jenis kuliner menyerupai ayam goreng, daging, udang bahkan mie goreng atau aneka macam kuliner lainnya. Oleh sebab itu, serundeng kelapa kering dan gurih ini sering disimpan dalam toples sebagai persediaan sewaktu-waktu akan digunakan.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau bumbu penyedap
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/4 jinten
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SERUNDENG KELAPA PRAKTIS :
  1. Campurkan semua materi dan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan di atas kemudian aduk sampai rata dengan memakai tangan, sebaiknya pakai sarung tangan untuk menjaga kebersihan.
  2. Panaskan wajan kemudian masukkan adonan kelapa parutnya, sangrai atau goreng tanpa minyak di atas api kecil biar tidak mudah gosong. Caranya dengan mengaduk-aduk terus sampai serundeng warnanya kuning kecoklatan dan kering kemudian matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
TIPS DAN INFO