Swipe up untuk membaca artikel

Resep Kuah Lontong Sayur Labu Siam Enak

Resep Cara Membuat Kuah Lontong Sayur Enak Sederhana RESEP KUAH LONTONG SAYUR LABU SIAM ENAK

RESEP KUAH LONTONG SAYUR

Tidak berbeda dengan nasi putih, lontong atau ketupat (kupat) yang sama-sama terbuat dari beras juga dihidangkan dengan bermacam kreasi masakan. Lontong sering dipakai sebagai pengganti nasi, tidak hanya sebab sedang bosan makan nasi putih tetapi beberapa hidangan tertentu memang lebih yummy serta biasanya memang memakai lontong. Seperti halnya opor ayam merupakan salah satu yang cukup terkenal sebagai hidangan lebaran yang menyajikan ketupat atau lontong dengan kuah santan yang yummy berempah serta gurih berkaldu.

Tidak jauh berbeda dengan opor yaitu sayur lontong labu siam yang sanggup juga kombinasikan dengan kacang panjang atau kacang buncis, wortel, nangka muda serta aneka sayuran yang lainnya yang kita suka. Cara menciptakan kuah lontong sayur ini sanggup menjadi pilihan hidangan baik untuk sarapan atau di ketika sedang bosan menyantap nasi bahkan sebagai hidangan Istimewa lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 bungkus) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT KUAH LONTONG SAYUR :
  1. Potong-potong dan basuh higienis daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan bagian daging ayam, masak sampai berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa, gula pasir dan santan. Aduk-aduk biar santan tidak pecah kemudian masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata kemudian masak sampai semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
Bagi yang ingin pedas, kita sanggup menciptakan sambal sesuai selera secara terpisah sehingga sanggup dinikmati oleh semua anggota keluarga di rumah.

Sebagai referensi, sanggup juga mencoba cara menciptakan sambal sederhana berikut ini, yaitu dengan materi 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera kemudian rebus dengan air secukupnya sampai layu. Kemudian haluskan atau blender dengan 100 ml air, beri 1/4 sdt cuka dan 1/4 sdt garam kemudian aduk sampai rata. Sajikan lontong atau ketupat dengan kuah sayur beserta komplemen penyajian yang lain sesuai selera.
ANEKA SAYUR MAYUR