Resep Sayur Asem Jawa
RESEP SAYUR ASEM JAWA
Menu kuliner sayuran berkuah yummy dengan rasa asam sebagai ciri khasnya merupakan menu tradisional Indonesia yang biasa menjadi hidangan perhiasan sayur mayur di meja makan. Cara menciptakan sayur asem cukup banyak variasinya termasuk resep sayur asem jawa sederhana kali ini. Bahan-bahan menyerupai labu siam, melinjo, kacang panjang, terong dan beberapa materi lainnya sering dipakai dalam kuliner ini.
Bahan dan bumbu sayur asem :
- 250 gram labu siam dipotong dadu
- 300 gram jagung anggun diotong beberapa bagian
- 60 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 70 gram kacang tanah dicuci bersih
- 50 gram terung ungu dipotong dadu
- buah dan daun melinjo secukupnya
- 150 gram tetelan sapi direbus hingga empuk, potong-potong
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 50 gram gula merah disisir
- 1,5 liter air
- air asam jawa sesuai selera
- 4 cm lengkuas digeprek
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- garam secukupnya
- 2 buah cabai merah dibuang biji
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, lengkuas dan tetelan daging sapi, aduk-aduk kemudian masukkan jagung.
- Masukkan gula merah dan asam jawa kemudian beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan labu siam, kacang panjang, kacang tanah, terong dan buah melinjo.
- Setelah sayuran empuk, masukkan tomat dan daun melinjo kemudian masak hingga semuanya matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Dengan pengguanaan bahan-bahan yang relatif sama secara umum, tetapi dengan perpaduan bumbu kita sanggup memvariasikannya dalam Resep Sayur Asem Bening Sunda.