Swipe up untuk membaca artikel

Resep Sambal Terasi Mentah Dan Goreng Matang

 Salah satu sajian khas nusantara lainnya yang menjadi pujian yaitu sambal alasannya n RESEP SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG
RESEP SAMBAL GORENG TERASI MATANG
Salah satu sajian khas nusantara lainnya yang menjadi pujian yaitu sambal alasannya negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis resep sambal. Masakan bercita rasa pedas dari materi dasar cabai yang dilumatkan ini sangat aneka macam variasinya, salah satunya yaitu sambal terasi.

Sedangkan jenis sambal lezat dengan paduan terasi ini pun majemuk pula kreasinya, baik adonan bumbu yang dipakai maupun cara memasaknya yang dibiarkan mentah atau digoreng matang.

Bahan dan bumbu sambal goreng terasi :
  • 15 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1,5 sdm terasi udang atau sesuai selera (makin banyak jadi kian gurih)
  • 1 sdm gula merah
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI GORENG :
  1. Ulek halus cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
  3. Aduk terus hingga air menyusut dan mengental, matikan api dan siap untuk disajikan.
 Salah satu sajian khas nusantara lainnya yang menjadi pujian yaitu sambal alasannya n RESEP SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG
RESEP SAMBAL TERASI MENTAH
Bahan dan bumbu :
  • 1 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 buah tomat merah
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH :
  1. Ulek semua materi di atas hingga halus kemudian aduk rata.
  2. Sambal sudah siap disajikan dengan aneka lalapan.
ANEKA SAMBAL