Swipe up untuk membaca artikel

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Enak

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati Sapi RESEP SAMBAL GORENG ATI SAPI ENAK
RESEP SAMBAL GORENG ATI
Cara menciptakan sambal goreng ati biasanya dimasak lengkap dengan kentang dan pete walaupun kita dapat menentukan atau memakai ati sapi saja sebagai materi kuliner utamanya. Hidangan yummy ini memang sangat dekat untuk sajian Istimewa dalam hajatan, tumpengan atau acara-acara lainnya, selain itu sambal goreng ati sapi yang empuk dengan resep campur kentang dan pete ini juga dapat menambah variasi sajian makan harian yang yummy sebagai teman nasi yang istimewa.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram hati sapi
  • 500 gram kentang dikupas dan dipotong dadu, basuh higienis kemudian goreng matang
  • 1 papan pete dikupas dan belah dua
  • 2 lembar daun salam (1 lembar untuk merebus ati dan sisanya untuk bumbu tumis)
  • 4 cm jahe digeprek (2 cm untuk rebusan dan sisanya untuk bumbu tumis)
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap anggun bango
  • 1/2 sdt royco ayam
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula merah disisir
  • 1/2 sdt terasi udang bakar dihaluskan
  • 1 bungkus kecil santan kara
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI :
  1. Cuci higienis hati sapi kemudian rebus bersama 1 lembar daun salam dan 2 cm jahe dengan air secukupnya (hati sapi terendam air) sampai matang sekitar 15 menit alasannya apabila terlalu usang dapat menyebabkan hati menjadi keras. Angkat dan tiriskan kemudian potong-potong dadu, goreng sebentar dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, irisan tomat, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang air dan santan kara, aduk rata kemudian masukkan kentang, pete dan ati sapi yang sudah digoreng tadi.
  3. Bubuhi dengan royco, gula merah, garam, terasi dan kecap anggun kemudian aduk rata dan masak sampai kuah mengental dan mengering. Angkat dan siap untuk disajikan.
ANEKA DAGING