Swipe up untuk membaca artikel

Resep Cimol Bandung Lezat Dan Kenyal

 Cimol atau aci digemol merupakan variasi jajanan yummy lainnya dari gorengan khas Bandung RESEP CIMOL BANDUNG ENAK DAN KENYAL
RESEP CIMOL BANDUNG
Cimol atau aci digemol merupakan variasi jajanan yummy lainnya dari gorengan khas Bandung. Cimol yang empuk dan kenyal ini biasanya disajikan berbentuk bulat-bulat, sedangkan untuk menciptakan sendiri di rumah tentu variasi bentuknya sanggup diubahsuaikan dengan selera.

Cimol bersaudara dengan cireng, sama-sama dari tepung aci yang digoreng. Perbedaannya mungkin cara memakannya yang digemol atau diemut alasannya yaitu taburan variasi bubuk bumbu gurih yang menyatu dengan aci dan kalau diemut, tampaknya memang lebih yummy diemutnya bila berbentu lingkaran atau bola-bola. Sedangkan untuk racikan materi dan bumbu yang digunakan, ibarat halnya cireng, cimol juga sanggup dikreasikan dengan bermacam bentuk dan beraneka ragam resep.

Versi cimol lainnya berbentuk bulat-bulat yang lebih yummy dan mantap lengkap dengan tipsnya sanggup kita lihat pada Resep Cimol Goreng Kering Enak dan Empuk.

Bahan dan bumbu :
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • aci secukupnya untuk taburan
  • bubuk cabai balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
Biang :
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
CARA MEMBUAT CIMOL EMPUK DAN KENYAL :
  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya bermetamorfosis bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk gabungan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan sesudah gabungan hangat supaya lebih merata hingga gabungan menjadi kalis dan gampang dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit gabungan kemudian pulung lingkaran memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera ibarat dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci supaya tidak lengket.
  4. Goreng gabungan dalam minyak yang banyak, bolak-balik supaya matang merata kemudian angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil ketika menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya gabungan matang merata di bab dalam dan kesannya empuk dan mengembang.
ANEKA GORENGAN