Swipe up untuk membaca artikel

Resep Bawal Goreng Saus Asam Manis

 bawal termasuk cukup terkenal sebab dagingnya yang tebal dengan rasa yang lezat dan gurih  RESEP BAWAL GORENG SAUS ASAM MANIS
RESEP BAWAL ASAM MANIS
Sebagai ikan konsumsi, bawal termasuk cukup terkenal sebab dagingnya yang tebal dengan rasa yang lezat dan gurih sehingga sangat cocok bila dikreasikan dengan bermacam-macam cara memasak. Gurihnya daging ikan bawal, baik maritim ataupun tawar berpadu dengan siraman saus kental asam anggun yang dibentuk secara sederhana ini akan menghasilkan hidangan sajian lauk pauk yang lezat dan spesial. Untuk menciptakan sajian bawal goreng asam anggun tersebut, kita perlu menyiapkan bahan-bahan serta menyimak cara membuatnya yang telah tertulis di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 2 ekor ikan bawal
  • 4 buah wortel, iris tipis memanjang, direbus sebentar kemudian tiriskan
  • 2 sdm tepung sagu
  • 200 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 60 ml kecap anggun atau secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Diiris :
  • 4 jari jahe, iris korek api
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 9 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris sesuai selera
CARA MEMBUAT BAWAL SAUS ASAM MANIS :
  1. Goreng ikan bawal yang sudah dibersihkan sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan larutan tepung sagu yang sebelumnya telah dilarutkan dengan air terlebih dahulu.
  3. Masukkan juga air asam jawa, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental kemudian gres masukkan wortel yang sudah direbus tadi, aduk rata kemudian matikan api.
  4. Tata ikan ke dalam piring saji kemudian sirami dengan saus asam manisnya dan hidangan sudah siap untuk disajikan.
ANEKA IKAN SEAFOOD