Resep Tulang Jambal Roti Masak Pedas
RESEP TULANG JAMBAL ROTI PEDAS
Menu makan harian dengan tulang ikan asin jambal roti sanggup menjadi variasi lainnya sebagai sobat nasi yang lezat. Tulang jambal merupakan bab dari wisata makanan yang sangat terkenal di kota Bandung dan tak jarang pula menjadi hidangan sehari-hari masyarakat Sunda Jawa Barat. Berikut salah satu kreasi cara memasak tulang jambal enak pedas dan sederhana.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan asin tulang jambal dicuci kemudian rendam air panas 10 menit, goreng dan tiriskan
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 15 lembar daun kemangi atau secukupnya
- 1 buah tomat merah dipotong-potong sesuai selera
- 2 butir bawang merah diiris tipis
- 6 butir pete diiris kecil (opsional)
- 4 buah cabai rawit merah utuh atau diiris dengan jumlah sesuai selera pedas
- 1/4 sdt garam atau secukupnya bila perlu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- minyak goreng seperlunya
Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
CARA MEMASAK TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak bersama irisan bawang merah, pete dan daun bawang sampai harum. Tuang air dan beri garam, merica gula serta penyedap kemudian aduk rata.
- Masukkan asin jambal yang sudah digoreng, tambahkan tomat, daun kemangi dan cabai rawit. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih dan kuah menyusut serta menyerap, matikan api dan sajikan.
Biarpun hanya tulang, hidangan tulang ikan asin jambal dengan sisa-sisa daging yang melekat ini cukup sering juga menjadi lauk pauk andalan untuk hidangan makan sehari-hari. Variasi resep lainnya yang sempat difoto yakni sebagai berikut.
Bahan dan bumbu :- 1 ons tulang ikan asin jambal roti
- 1 sdt merica bubuk
- garam, gula pasir dan penyedap secukupnya
- 600 ml air
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- Rendam asin tulang jambal dengan air hangat, tiriskan kemudian goreng sampai kering, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bumbu iris sampai harum dan layu, masukkan air kemudian tulang jambalnya. Beri garam, merica, gula dan penyedap secukupnya serta cabai rawit. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.