Swipe up untuk membaca artikel

Resep Tumis Genjer Oncom Terasi Enak

 Menu kuliner sayuran hijau lainnya yakni genjer RESEP TUMIS GENJER ONCOM TERASI ENAK
RESEP TUMIS GENJER ONCOM TERASI
Menu kuliner sayuran hijau lainnya yakni genjer. Selain lezat dilalap, daun dan bunga genjer muda biasa dimasak tumis dan ternyata mempunyai khasiat menambah nafsu makan serta bermacam-macam khasiat lainnya, jadi sangat cocok bagi yang merasa lesu.

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram bunga genjer, siangi
  • 100 gram udang, buang kepala dan kupas kulit, sayat punggung
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gram oncom, basuh air hangat, potong-potong
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 50 ml air
  • 1 sdt kecap manis
  • ¼ sdt terasi bakar, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml air untuk merebus
  • 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu Iris :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah keriting
CARA MEMASAK TUMIS GENJER ONCOM TERASI :
  1. Didihkan air, masukkan genjer kemudian rebus selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Udang dilumuri dengan jeruk nipis 15 menit kemudian basuh bersih.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan udang, lengkuas dan cabai merah, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan oncom, air, terasi, gula dan garam kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan genjer dan kecap, aduk rata. Masak hingga air menyusut, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
ANEKA SAYUR MAYUR