Swipe up untuk membaca artikel

Resep Pindang Bandeng Kecap

 Pindang ikan Bandeng ialah daftar sajian masakan kali ini RESEP PINDANG BANDENG KECAP
RESEP PINDANG BANDENG KECAP
Pindang ikan Bandeng ialah daftar sajian masakan kali ini. Salah satu hidangan berkuah yang tentunya sangat segar bila disantap hangat-hangat apalagi bagi yang sangat doyan dengan kepalanya. Sepertinya ada yang kangen dengan sajian yang satu ini, kalau dulu sukanya dimasakin oleh mama, sudah saatnya kini untuk membuatnya sendiri.

Bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng, buang sisik, insang dan isi perut, potong 4
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 450 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 3 sendok makan minyak sayur
Bumbu iris :
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil putihnya
CARA MEMASAK PINDANG BANDENG KECAP :
  1. Lumuri kepingan ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit kemudian basuh bersih.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma. Masukkan cabe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk dan masak hingga layu.
  3. Tuang air kemudian tambahkan kecap, gula dan garam secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan kemudian kecilkan api, masak hingga matang dengan sesekali diaduk tetapi jangan terlampau sering membalikkan ikan biar tidak hancur. Angkat dan sajikan.
ANEKA IKAN SEAFOOD