Swipe up untuk membaca artikel

Resep Aneka Sajian Takjil Berbuka Puasa

Setelah dengan khusu' menjalani ibadah puasa dan menahan lapar di siang hari, tibalah beduk azan maghrib sebagai tanda berbuka puasa telah tiba. Tentunya sajian sajian untuk berbuka puasa alias takjil telah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing, sebab memang makna ta'jil itu sendiri yakni menyegerakan.

Kolak merupakan sajian makanan untuk buka puasa tradisional yang paling favorit, kolak pisang, kolak ubi, singkong, labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental, anggun dan gurih. Informasi resep pada kesempatan kali ini berkenaan dengan beberapa aneka resep sajian takjil yang kami rangkum dalam resep sajian tajil untuk berbuka puasa yang sanggup dipilih menjadi alternatif santapan yang anggun dan segar.

RESEP KOLAK LABU KUNING
 menjalani ibadah puasa dan menahan lapar di siang hari RESEP ANEKA MENU TAKJIL BERBUKA PUASA
Bahan:
  • 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt vanili
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT KOLAK LABU KUNING :
  1. Campur semua materi di panci. Aduk rata.
  2. Jerang di atas api sedang hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan.
RESEP BUBUR KAMPIUN
Tabloid Nova
Bahan Kolak Pisang :
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 500 ml santan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
  • 150 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • 100 ml air hangat
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
  • 300 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
  1. Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan bagian pisang kemudian masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
  2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi campuran yang sanggup dibentuk. Ambil sedikit campuran kemudian bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil kemudian masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  5. Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP ES PISANG IJO
Bahan :
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • 40 gr tepung beras
  • 175 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air
Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  1. Campur tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau kemudian rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tambahkan tepung beras, aduk rata dan hingga kalis (tidak lengket).
  2. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan semua materi saus, rebus hingga mendidih kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijau, sajikan dengan saus, es serut atau es batu, sirup merah atau perhiasan lainnya.
RESEP PUTU MAYANG
Bahan Putu Virgo :
  • 250 gr tepung beras
  • 800 ml santan encer
  • 200 gr tepung sagu
  • garam secukupnya
Bahan Saus:
  • 1 ltr santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat, biarkan cuek kemudian masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
  2. Kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit. Buka tutup panci setiap 3 menit.
  3. Campur santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan menjadi satu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sajikan saus bersama camilan anggun putu mayang.
RESEP KETAN DURIAN

Bahan :
  • 250 gr durian montong, buang biji
  • 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :
  • Didihkan air, masukkan ketan kukus tambahkan garam, aduk rata hingga air mengering. Kukus kembali selama 30 menit.
  • Masak santan hingga mendidih, sebentar kemudian masukkan semua materi kecuali ketan.
  • Sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian.
RESEP ES SOP BUAH
Bahan :
  • 100 gr semangka merah, potong dadu
  • 100 gr nanas, potong segitiga kecil
  • 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
  • 100 gr pepaya, potong dadu
  • 100 gr anggur, belah dua
  • 500 gr es serut
  • 1 liter air
  • 5 sdm sirup vanili
  • 100 ml susu kental anggun putih
CARA MEMBUAT ES SOP BUAH :
  1. Siapkan mangkuk atau gelas saji, tata bagian buah-buahan.
  2. Campur air dan susu kental manis, tuangkan dalam wadah yang telah berisi buah. Beri es serut atau es kerikil dan sirup vanili.
RESEP KOKTAIL BUAH

Bahan Buah (potong dadu atau berdasarkan selera) :
  • 200 gram bengkuang
  • 200 gram pepaya
  • 200 gram nanas
  • 200 gram apel
  • 200 gram pear
  • 100 gram stroberi
Kuah :
  • 2 liter air
  • 200 gram gula
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 sdt air jeruk nipis
CARA MEMBUAT KOKTAIL BUAH :
  1. Didihkan air, masukkan gula dan materi kuah lainnya, aduk terus hingga gula larut dan semua materi tercampur rata.
  2. Masukkan buah-buahan dan masak di atas api kecil hingga 5 menit, angkat dan sajikan hangat atau dingin.
Macam-macam jenis kolak hingga yang simpel dan sederhana sanggup dilihat dalam daftar resep aneka bubur dan kolak di daftar resep blog. Selain hidangan makanan yang anggun dan variasi buah-buahan segar, aneka camilan anggun berair dan janan pasar tradisional juga menjadi pilihan favorit dalam sajian berbuka puasa yang telah diulas sebelumnya dalam resep aneka camilan anggun basah dan aneka jajanan.
TIPS DAN INFO