Swipe up untuk membaca artikel

Cara Menciptakan Manisan Kulit Jeruk Bali

 Manisan kulit jeruk bali atau kalua jeruk merupakan kudapan yang sanggup dengan gampang ditem CARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALI
RESEP MANISAN KULIT JERUK BALI
Manisan kulit jeruk bali atau kalua jeruk merupakan kudapan yang sanggup dengan gampang ditemukan di tempat Ciwidey Kabupaten Bandung Jawa Barat. Rasanyapun cukup bervariasai, ada rasa gula putih, gula aren, stroberi, sirsak dan durian serta dengan penampilan warna-warni yang cukup menarik. Proses pembuatannya cukup sederhana dan tidak mahal. Berikut resep manisan kuit jeruk bali dengan gula putih.

Bahan :
  • 2 kulit buah jeruk bali
  • 1 kg gula pasir dengan 1 liter air
  • 2 sdm kapur sirih dengan 1 liter air
  • pewarna masakan secukupnya sesuai selera
CARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALI :
  1. Kupas kulit luar jeruk hingga tinggal berwarna putih, potong dengan bentuk sesuai selera kemudian basuh hingga bersih. Rendam dengan air larutan kapur sirih hingga semalaman. Setelah dicuci bersih, warnanya akan berubah agak kekuningan. Rebus hingga matang dan bertekstur empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus air dan gula hingga mendidih, masukkan sedikit pewarna makanan. Masak hingga agak mengental, masukkan belahan kulit jeruk bertahap sambil diaduk rata. Kecilkan api supaya tidak gosong pada ketika mengaduk.
  3. Letakkan manisan kulit jeruk di atas tampah atau loyang yang telah dialasi plastik, biarkan hingga masbodoh dan kering. Masukkan dalam wadah atau plastik kedap udara.
ANEKA CAMILAN