Swipe up untuk membaca artikel

Resep Tumis Sayur Pakis Bunga Pepaya

CARA MEMBUAT TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA  RESEP TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA
RESEP MASAKAN TUMIS/ OSENG-OSENG DAUN PAKIS/ PAKU BUNGA PEPAYA

Bahan dan Bumbu :
  • 2 ikat daun pakis
  • 150 gram bunga pepaya
  • 100 gram daun pepaya
  • ½ sdt garam
  • 150 gram ikan tongkol
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, belah dua, simpul
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt kaldu instant
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
CARA MEMBUAT TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA :
  1. Cuci daun pakis biar tidak berlendir, petik daun dan batang mudanya, sisihkan.
  2. Cuci daun pepaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas, basuh kembali.
  3. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian kukus sampai matang, angkat. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata. Masukkan bunga pepaya, masak setengah matang.
  5. Masukkan daun pakis, ikan tongkol, daun pepaya, garam, dan kaldu instant. Masak sampai semua materi matang, angkat. Sajikan.
Tips : Cara lain biar daun pepaya tidak terlalu pahit, sehabis disiram air panas atau direbus, remas-remas daun pepaya dengan air kapur sirih.
ANEKA SAYUR MAYUR