Resep Pancake Durian Medan
RESEP PANCAKE DURIAN ENAK KHAS MEDAN
Hidangan pancake khas Medan Sumatera Utara ini bentuknya menyerupai bantal dengan rasa dan aroma buah durian/ duren yang sangat menggoda. Kita dapat menikmati pancake durian tanpa mengenal musim, bahkan kini dengan gampang ditemukan di banyak kota di Indonesia atau tinggal pesan lewat online dengan pengiriman khusus. Variasi cara menciptakan pancake durian pun sudah cukup beragam, menyerupai merubah tampilan dengan warna-warni pelangi atau modifikasi resep krim kocok menjadi bercita rasa stroberi, coklat, keju dan lainnya. Untuk mengetahui bagaimana cara gampang menciptakan pancake durian medan ini, berikut resep dasar yang dapat dijadikan panduan.
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 3 kuning telur
- 1 sdm gula
- ½ sdt garam
- 500 ml susu UHT plain
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1 sdm parutan kulit jeruk, opsional
- 500 ml whipped cream non dairy, kocok kaku
- 1 buah durian montong atau durian medan matang, daging buah, haluskan
- Ayak terigu, maizena, garam dan gula. Tuangkan susu bertahap sambil diaduk sampai kekentalan campuran tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental.
- Masukkan kuning telur dan margarin cair, aduk dengan whisk sampai rata.
- Buat dadar tipis-tipis di atas wajan dengan api sedang.
- Ambil selembar dadar tipis kemudian beri isi dengan whipped cream secukupnya. Tambahkan daging durian kemudian lipat berbentuk amplop. Dinginkan sebentar dalam lemari es dan sajikan.
- Adonan kulit akan lebih gampang didadar kalau memakai wajan kwalik. Ketebalannya akan lebih rata. Namun kalau tidak ada, wajan dadar teflon biasa juga dapat digunakan.
- Pilih durian yang benar-benar sudah matang sehingga rasanya lebih manis. Biasanya, durian yang sudah matang berwarna kuning keemasan alias tidak pucat.
- Bagi yang tidak terlalu suka rasa durian yang kuat, eksklusif aduk/campurkan campuran durian yang sudah dihaluskan dengan whipped cream.