Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi - Hubdat | Hubungan Darat

Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi

Resep Cara Membuat Bacang Isi Daging Sapi RESEP BACANG BERAS ISI DAGING SAPI
RESEP BACANG
Bakcang atau bacang salah satu dari aneka jajanan tradisional yang umum dikenal dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya dipilih daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk kerucut atau limas segitiga, selain daun bambu juga dipakai daun hanjuang, daun pandan atau sanggup dengan daun pisang yang tentunya sanggup memperanguhi aroma dan cita rasanya.

Bacang isi ayam dan isi daging sapi merupakan beberapa variasi dalam cara menciptakan bacang. Berikut kami bagikan kreasi bacang lezat dengan isi daging sapi atau tetelan dan juga ayam untuk menambah pilihan variasinya.

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 liter beras, 1 sdm garam dan air untuk memasak
  • 500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
  • 4 batang daun bawang diiris atau cincang
  • 3 buah cabai merah besar diiris atau cincang
  • 10 butir bawang merah diiris atau cincang
  • 5 siung bawang putih diiris atau cincang
  • 4 cm lengkuas diiris atau cincang
  • 60 ml kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • garam secukupnya
  • air untuk merebus
  • daun pisang dan tali untuk membungkus
CARA MEMBUAT  :
  1. Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air. Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk rata kemudian tutup wajan. Masak sampai daging benar-benar empuk serta air hampir habis kemudian matikan api dan sisihkan.
  2. Beras dicuci higienis kemudian masak dengan dosis air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Masak dengan memakai kastrol atau panci, sesudah mendidih lalau masak sambil diaduk sampai menjadi aron (setengah matang). Matikan api kemudian diamkan dahulu semoga tidak terlalu panas.
  3. Ambil selembar daun pisang ukuran lebar sekitar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdm nasi aron. Masukkan campuran isi kemudian tutup lagi dengan 2-3 sdm nasi aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
  4. Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau sampai matang, angkat dan sajikan hangat.
Resep Cara Membuat Bacang Isi Daging Sapi RESEP BACANG BERAS ISI DAGING SAPI
Bahan :
  • 500 gram beras, basuh bersih
  • ½ sdt garam
  • 800 cc santan dari 1 butir kelapa
  • daun bambu dan pengikat secukupnya
Isi :
  • 350 gram daging ayam, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 sdm gula pasir
  • bawang goreng dan daun bawang secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bawang putih sampai harum,  masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa dan lada, Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata, angkat dan sisihkan. Bila mau di bungkus, beri bawang goreng dan daun bawang.
  2. Masak santan dan garam sampai mendidih. Masukkan beras, masak sampai keket, angkat. Setelah dingin, beri isi, bungkus kemudian ikat.
  3. Rebus bacang dalam air mendidih sampai 2 jam, angkat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel