Resep Masakan Ringan Anggun Wajik Ketan
Kue tradisonal berbahan ketan dan gula merah ini merupakan alternatif penganan yang lezat tetapi cukup gampang cara membuatnya. Walaupun dapat dipotong-potong kotak ataupun dengan segala macam bentuk, tetapi penggalan berbentuk wajik menjadi ciri khasnya.
Selain beras ketan dan gula merah, santan ialah bab materi yang dipergunakan untuk menghasilkan cita rasa yang gurih sedangkan daun pandan ibarat biasa untuk menguatkan aroma semoga lebih sedap untuk disantap.
Berikut cara mudah membuatnya, tapi ketannya direndam dulu sebelum siap untuk dikukus.
Bahan :
- ½ kg beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 225 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- Kukus beras ketan hingga 30 menit.
- Masak santan, daun pandan, gula merah, garam. Angkat dan saring. Campurkan gula pasir dan ketan, aduk rata hingga berminyak hingga ketan matang dan santan mengering.
- Masukkan dalam wadah dan ratakan. Iris-iris kemudian sajikan.