Resep Cara Menciptakan Batagor Bandung Enak
RESEP BATAGOR (BAKSO TAHU GORENG) KUAH DAN KERING JAJANAN KULINER KHAS BANDUNG
Salah satu aneka jajanan makanan yang sangat terkenal di kota Bandung ialah Batagor. Beberapa yang terkenal ialah Batagor Riri, Batagor Kingsley dan Batagor Ihsan dengan khas resep dan penyajiannya masing-masing. Batagor biasa disajikan dengan bumbu atau saus kacang atau disebut Batagor Kering dan Batagor dengan kuah atau disebut Batagor Kuah. Berikut ialah resep batagor bandung beserta cara membuatnya.
Bahan dan Bumbu :
- 150 gram udang kupas, cincang
- 150 gram daging ayam, cincang
- 5 buah tahu putih besar, potong diagonal membentuk segitiga
- 9 lbr kulit pangsit goreng
- 6 sdm tepung kanji/ tapioka
- 3 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 butir telur
- garam secukupnya
- Keruk isi tahu untuk memberi daerah bagi campuran baso.
- Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang. Aduk rata sampai menjadi campuran yang sanggup dibentuk. Masukkan campuran ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
- Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan di tengah-tengah kulit pangsit, kemudian ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
- Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan. Pada ketika menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan atau pindakaas/ selai kacang
- 4 buah cabai merah, keluarkan bijinya, potong-potong dan goreng, haluskan
- garam secukupnya
- air secukupnya
- Campurkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
- Panaskan sebentar sampai mendidih dan mengental.
- 250 gram tulang ayam
- 1½ liter air
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt angsiu
- 1 sdm kecap ikan
- garam secukupnya
- irisan daun bawang
- sambal cabai rawit merah
- Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe sampai terbentuk kaldu ayam. Masukkan merica, angsiu, kecap ikan dan garam secukupnya kemudian aduk rata.
- Jika ingin menambahkan bakso, sanggup dimasukkan dalam rebusan sampai bakso matang.
- Angkat dan hidangkan dengan batagor goreng, taburan irisan daun bawang serta sambal cabai rawit merah untuk rasa pedas.