Swipe up untuk membaca artikel

Resep Wedang Ronde Lezat Istimewa Rempah

 Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman RESEP WEDANG RONDE ENAK SPESIAL REMPAH
RESEP WEDANG RONDE
Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman, sedangkan Ronde yakni campuran khusus berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan yang di bab dalamnya di beri isi kacang tanah yang dihaluskan. Bila dikunyah terasa kenyal-kenyal sedikit empuk dan istimewanya yakni dibentuk warna-warni serta diolah dengan bermacam-macam rempah-rempah yang menyehatkan.

Untuk cara membentuk wedang ronde, campuran ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas. Wedang ronde sangat terkenal di Solo, Jogja, Semarang dan kawasan Jawa lainnya dengan khasnya masing-masing dan makin lezat jikalau dihidangkan komplit dengan bahan-bahan Istimewa rempah dan perhiasan lainnya.

Bahan ronde :
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 ml air panas
  • garam secukupnya
  • pewarna masakan warna merah dan hijau secukupnya, jikalau ingin 3 warna.
  • 750 ml air untuk merebus ronde
Bahan isi :
  • 100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
  • 75 gram gula pasir
Bahan kuah:
  • 300 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 8 potong jahe, memarkan
  • 150 g gula merah, iris halus
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
  1. Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
  2. Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam kemudian uleni sampai kalis. 
  3. Bagi campuran menjadi 3 bagian, satu bab beri pewarna masakan ringan elok warna merah, satu bab lagi beri pewarna masakan ringan elok warna hijau, dan sisa satu bab lagi biarkan putih. 
  4. Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan sampai campuran habis. 
  5. Masak air untuk merebus ronde sampai mendidih, masukkan bulatan campuran sampai terapung, kemudian angkat (agar tidak melekat masukkan ke dalam larutan gula).
  6. Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. Angkat.
  7. Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.
ANEKA MINUMAN