Resep Tumis Ikan Keumamah
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0ip8LiIKvpuAsPt_Ar_pa_m0bg7M2qsR8o_8_eDDt7hv7qJlNDhhQxmY8fMVrfwvEYCQ6Hz1lShV9BPCLMN01qra_tjDDggIcqRMYS227-GMU9KQXkKbmBwh2UM3lCowzpBJIs-rsSOss/s200/keumamah.jpeg)
RESEP TUMIS IKAN KEUMAMAH MASAKAN KHAS ACEH
Bahan dan Bumbu :
500 gram ikan tongkol kering (ikan kayu/ keumamah), suwir-suwir
garam secukupnya
air perasan jeruk nipis
8 buah cabe hijau, belah dua
500 gram kentang, potong-potong
10 buah asam sunti
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
5 butir bawang merah, iris
8 lembar daun kari/ salam koja
150 ml santar dari ½ butir kelapa
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
15 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
1 sdt kunyit bubuk
CARA MEMBUAT TUMIS IKAN KEUMAMAH KHAS ACEH :
- Campur ikan denagn air jeruk nipis, sedikit garam dan bumbu halus, aduk rata.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan daun kari sampai harum. Masukkan ikan dengan bumbunya bersama cabe hijau, kentang, asam sunti dan belimbing wuluh, aduk.
- Tuangkan santan, masak dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.