Swipe up untuk membaca artikel

Resep Menciptakan Es Cendol Elizabeth Bandung Enak

 ml air perasan pandan dan daun suji untuk pewarna alami  RESEP MEMBUAT ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG ENAK
ES CENDOL ELIZABETH KHAS BANDUNG ENAK

Bahan  Cendol :
  • 75 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan pandan dan daun suji untuk pewarna alami *
  • 500 ml air
  • ¼ sdt garam
( * diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air, kalau mau simpel pasta pandan+air )

Kinca :
  • 200 gram gula merah 
  • 50 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
Kuah santan :
  • 600 ml santan, dari ½ butir kelapa 
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Cendol Elizabeth Khas Bandung Enak :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air hirau taacuh yang banyak. 
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk hingga licin dan rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk hingga kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan semoga gabungan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air semoga cendol terendam dan tidak menempel satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak materi kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba semoga santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus hingga mendidih dan nangka layu. Angkat
Saran Penyajian:
  • Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es kalau perlu.
ANEKA MINUMAN