Swipe up untuk membaca artikel

Resep Cara Menciptakan Pempek Lenjer Palembang

 Pempek lenjer ialah salah satu jenis atau ragam dari pempek yang populer khas dari Kota RESEP CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER PALEMBANG
RESEP PEMPEK LENJER PALEMBANG ASLI
Pempek lenjer ialah salah satu jenis atau ragam dari pempek yang populer khas dari Kota Palembang dan Sumatera Selatan pada umumnya. Cara menciptakan empek-empek lenjer tak berbeda jauh dengan pembuatan pempek palembang lainnya, hanya bentuknya yang bundar panjang membedakan dari aneka pempek lainnya.
Bahan bikin pempek lenjer :
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 200 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 300 gram sagu tani
  • 400 gram sagu tani untuk tambahan
CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG :
  1. Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah higienis hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
  2. Masukkan sagu bertahap sambil kita aduk sehingga menjadi campuran yang sanggup dibentuk. Jika campuran belum sanggup dibentuk, sanggup ditambahkan tepung sagu lagi.
  3. Timbang campuran sesuai dengan besar yang kita kehendaki, kemudian kita bentuk bundar lonjong. Lakukan hal yang sama hingga campuran pempek tadi habis.
  4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus campuran pempek yang sudah dibuat hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan hingga dingin.
  5. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng hingga kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan materi perhiasan dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.
BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter air biasa
  • 4 sdm cuka makan
Haluskan :
  • 100 gram bawang putih
  • 10 gram cabai rawit merah
  • 20 gram cabai merah keriting
  • 20 gram garam
CARA MEMBUAT KUAH CUKA/ CUKO PALEMBANG :
  1. Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. 
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan, aduk.
BAHAN PELENGKAP :
  • Soun
  • Mentimun
  • Udang kering atau udang kering sangria, dihaluskan
ANEKA JAJANAN