Swipe up untuk membaca artikel

Resep Masakan Bayi 6-12 Bulan

MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI  RESEP MAKANAN BAYI 6-12 BULAN
MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI 6-12 BULAN
Tambahan masakan disela-sela dukungan ASI atau dikenal dengan MPASI sangat dianjurkan diberikan kepada bayi yang sudah berusia 6 bulan. Selain alasannya ialah tubuhnya sudah mulai membutuhkan banyak sekali zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi juga harus mulai di asuh untuk mengenal banyak sekali macam masakan dalam rangka menyeimbangkan sistem pencernaan dan untuk membantu kekebalan tubuhnya. Berikut resep masakan bayi 6 bulan ke atas beseta cara memasaknya :

A.   UMUR 6 BULAN :
Pertama kali memperlihatkan MPASI (Makanan Pendamping ASI) kepada bayi disarankan untuk mengenalkan tekstur yang encer terlebih dahulu. Mulailah dengan masakan lunak menyerupai biskuit yang diencerkan pakai air atau susu dan kenalkan juga secara perlahan bubur susu. Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan buah. Untuk penggunaan susu sanggup memakai ASI atau Susu Formula.

1.  RESEP BUBUR SUSU
Bahan:
  • 3 sdm tepung beras halus; 
  • 200 ml susu formula
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
  1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk hingga rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang (sampai meletup-letup).
  3. Angkat, kemudian aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  4. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan. 
2.  RESEP BUBUR SUSU KENTANG
Bahan : 
  • 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya 
  • 100 ml susu formula
  • 75 ml air matang
  • 1 sdm tepung beras halus
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
  1. Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk hingga semua materi tercampur rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga bubur matang dan kental. Angkat, kemudian aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
3.  RESEP BUBUR BUAH
Bahan:
  • 1 sdm tepung beras merah
  • 10 ml air matang
  • 100 ml ASI 
  • 50 gr buah matang - haluskan (dapat memakai buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
  1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk supaya tidak menggumpal.
  2. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  3. Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
4.  RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan : 
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
  • 250 cc jus apel
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 400 cc air
  • 10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU : 
  1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
  2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
  3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan susu formula 1 bertahap sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
B.   UMUR 7-8 BULAN
Selagi tetap memperlihatkan sajian masakan bayi umur sebelumnya, di usia ini sudah sanggup mulai diperkenalkan dengan masakan yang bertekstur lebih bernafsu (semi padat), yaitu nasi tim saring dan kemudian secara bertahap sanggup dikenalkan dengan nasi tim tanpa disaring.
Jenis sayur dan buah yang disarankan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach. Bisa juga ditambahkan ayam, daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung.

1.  RESEP NASI TIM SARING BROKOLI
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr daging giling
  • 25 gr brokoli buang tangkainya
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 10 gr keju parut
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING BROKOLI :
  1. Rebus beras, air, dan daging giling hingga menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
  2. Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah hirau taacuh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
2.  RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr hati ayam
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 25 gr daun bayam iris kasar
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI AYAM :
  1. Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah hirau taacuh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
3.  RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr daging ayam giling
  • 25 gr tempe
  • 25 gr wortel
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
  1. Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah hirau taacuh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4.  RESEP NASI TIM SARING IKAN
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
  • 30 gr tempe
  • 50 gr labu siam
  • 50 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
  1. Rebus beras, air, ikan, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang. 
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah hirau taacuh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5.  RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr tempe
  • 25 gr daun bayam
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdm teri bubuk
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
  1. Rebus beras, air, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. 
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah hirau taacuh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Teri Bubuk : Cuci teri medan kemudian sangrai hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam kawasan kering tertutup untuk stok.

6.  RESEP NASI TIM CINCANG
Bahan :
  • 500 - 750 ml air
  • 2 sdm beras
  • 50 gr tahu, cincang
  • 25 gr daging giling
  • 50 gr wortel parut
  • 25 gr tomat cincang
  • 2 sdm santan kental
CARA MEMBUAT NASI TIM CINCANG :
  1. Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
  2. Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
  3. Panaskan dandang dan kukus nasi tim hingga airnya habis. Angkat dan sajikan.
C.   UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN

Lanjutkan dukungan sajian sebelumnya, apalagi yang disukai sang bayi. Coba mengkombinasikan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran menyerupai soup, dan banyak sekali variasi lainnya alasannya ialah pada usia anak lebih dari 1 tahun sudah sanggup mengkonsumsi masakan keluarga.

1.  RESEP NASI TIM HATI
Bahan :
  • 600 ml air
  • 2 sdmberas
  • 25 gr hati ayam, iris kecil
  • 25 gr tempe
  • 50 gr labu kuning parut
  • 1 iris tomat matang
  • 1 sdt minyak
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
  1. Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
  2. Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
  3. Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  4. Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
  5. Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
2.  RESEP NASI TIM TELUR
Bahan :
  • 20 gram beras, basuh bersih
  • 625 ml air
  • 25 gram hati ayam
  • 50 gram tahu
  • 1 butir telur
  • 25 gram wortel, parut
  • 25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
  • 2 sdm santan matang
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
  1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
  2. Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
  3. Masukkan kangkung dan wortel, masak hingga sayuran matang
  4. Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat
3.  RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
Bahan:
  • 50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
  • 625 ml santan
  • 25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
  • 50 gr tahu
  • 25 gr tomat
  • 25 gr wortel, parut kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
  1. Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
  3. Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
  4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
4.  RESEP BUBUR BERAS MERAH
Bahan : 
  • 100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
  • 600 kaldu ayam
  • 5 sdm susu formula 1
  • 100 gr pepaya matang, haluskan
  • 5 sdm air jeruk manis
CARA MEMBUAT BUBUR BERAS MERAH : 
  1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
  2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
  3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
5.  RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY
Bahan :
  • 1 sdm Tepung Beras
  • 50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
  • 1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
  • 150 ml Air
CARA MEMBUAT BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY :
  1. Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
  2. Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
  3. Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air. Siap untuk disajikan.
Demikian beberapa variasi resep masakan bayi yang diurutkan menurut usia. Tetapi pada penerapannya, pengurutan tersebut akan lebih kuat dengan selera/ nafsu makan anak. Selain itu pemilihan masakan dengan jenis bubur juga sanggup diberikan ketika bayi atau balita dalam keadaan sakit. Bagi anak yang berusia di atas 1 tahun dapatkan resep lainnya di Variasi Makanan Balita
ANEKA MAKANAN BAYI