Swipe up untuk membaca artikel

Resep Lontong Cap Go Meh Lengkap

RESEP LONTONG CAP GO MEH DENGAN MENU KOMPLIT DAN ENAK RESEP LONTONG CAP GO MEH LENGKAP
RESEP LONTONG CAP GO MEH DENGAN MENU KOMPLIT DAN ENAK
Lontong cap go meh yaitu adonan dari beberapa masakan yaitu lontong, sayur lodeh terong, opor ayam dan sambal goreng ati ampela yang dihidangkan bersama bumbu abing dan bubuk kedelai. Lontong cap go meh merupakan sajian khas yang biasa disajikan oleh etnis tiong hoa sebagai lanjutan dari program imlek. Berikut resep lengkap lontong cap go meh tetapi gampang dan sederhana cara bikinnya :

1. RESEP LONTONG
Bahan :
  • 600 gr beras, basuh higienis dan tiriskan
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT LONTONG :
  1. Potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus kemudian celupkan dalam air mendidih biar layu dan tidak gampang pecah ketika disemat, kemudian keringkan.
  2. Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang kemudian salah satu ujungnya disemat dengan lidi.
  3. Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun cukup hingga setengahnya saja. Kemudian semat kembali sisi yang lain. Masukkan ke dalam panci, isi air hingga selongsong terendam.
  4. Rebus selama 4 – 6 jam hingga matang dan lontong terasa padat. Tambahkan air panas bila air perebus hampir habis. Setelah diangkat, sirami lontong dengan air matang cuek supaya kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan dengan posisi miring/ berdiri supaya airnya benar - benar tiris. Siap dihidangkan.
2. RESEP GULAI OPOR AYAM/ DAGING
Bahan :
  • 1000 ml santan sedang
  • 1 ekor ayam, atau daging sapi, bersihkan, dipotong-potong.
  • 1 ptg lengkuas, di geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm kunyit, di belah
  • 3 bh belimbing wuluh, di belah 2
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula atau penyedap
Haluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT GULAI OPOR AYAM/ DAGING :
  1. Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak. angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam atau sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi santan, tambahkan daun salam, air perasan asam jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
  5. Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk. Angkat siap dihidangkan.
3. RESEP SAMBAL GORENG ATI AMPELA
Bahan :
  • 25 pasang ampela ati, bersihkan, potong-potong kecil, lumuri dg 1 sdm air asam, basuh bersih
  • 600 santan cair
  • 250 santan kental
  • 10 bh cabai merah, buang isinya kemudian direbus dan ditumbuk halus
Iris halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ptg lengkuas, digeprek
  • 3 lbr daun salam
  • Garam & gula secukunya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI AMPELA :
  1. Tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan cabai merah, tumis hingga berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan  ati ampela, masak hingga lunak.
  2. Tambahkan santan cair , gula dan garam lalu masukkan santan kental.
  3. Masak hingga santan mengental. Angkat dan siap dihidangkan.
4. RESEP SAYUR LODEH
Bahan :
  • 250 gr nangka muda
  • 200 gr kacang panjang, potong-potong
  • 2 bh terong, potong kotak-kotak
  • 50 gr daun melinjo
  • 150 gr labu siam, potong kotak-kotak
  • 100 gr buah melinjo
  • 250 gr jagung putren potong-potong
  • 5 bh cabai merah dan hijau potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm rebon udang, basuh tiriskan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ltr santan kental
  • 250 cc santan cair
  • Garam dan gula sesuai selera
Haluskan :
  • 4 bh cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH :
  1. Rebus nangka muda dg santan cair hingga matang. Masukkan bumbu halus, udang, daun salam dan lengkuas.
  2. Masukkan berturut-turut labu siam, buah melinjo, jagung, daun melonjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
  3. Masak hingga semua matang. Angkat siap dihidangkan.
5.  RESEP LODEH TERONG (alternatif sayur lodeh)

Bahan :
  • 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
  • 400 cc santan encer
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabai merah di iris serong tipis
  • 2 cabai hijau di iris serong tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT LODEH TERONG :
  1. Rebus santan, masukkan semua materi dan bumbu kecuali terong, masak hingga cabai layu. 
  2. Masukkan terong, tunggu hingga mendidih, angkat.
6.   RESEP BUMBU ABING
Bahan :
  • ½  butir kelapa setengah tua, sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk, tumbuk hingga keluar minyaknya, sisihkan.
  • 5 butir telur rebus
  • 5 ptg tahu goreng, potong dua
  • 2 sdm gula jawa, di serut
  • 1 sdt garam
  • 200 cc santan kental
  • ½  sdt asam jawa, diperas dengan sedikit air
  • 3 lbr daun jeruk
CARA MEMBUAT BUMBU ABING :
  • Masak semua materi jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, hingga bumbu mengental dan terserap ke telur dan tahu
7.   RESEP KELAPA KUKUS
Bahan :
  • ½ buah kelapa parut
  • 7 lbr daun jeruk purut/wangi 
  • 4 siung bawang putih 
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT KELAPA KUKUS :
  1. bawang putih, daun jeruk, garam, gula ditumbuk halus, campur dg kelapa parut.
  2. Kukus bumbu kelapa hingga tanak. Angkat.
8.   RESEP BUBUK KEDELAI
Bahan :
  • 150 gr kedelai kuning disangrai
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ptg kencur
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUK KEDELAI :
  1. Bawang putih & kencur disangrai
  2. Tumbuk semua materi menjadi 1 hingga halus, kemudian diayak.
ANEKA NASI