Swipe up untuk membaca artikel

Aneka Resep Olahan Buah Nangka

KUMPULAN ANEKA RESEP OLAHAN BUAH NANGKA MUDA ANEKA RESEP OLAHAN BUAH NANGKA
KUMPULAN ANEKA RESEP OLAHAN BUAH NANGKA MUDA, NANGKA MATANG DAN BIJI NANGKA
Buah nangka mempunyai bentuk, rasa dan aromanya yang sangat khas. Selain itu, buah nangka juga mempunyai banyak sekali khasiat bagi kesehatan. Bagaimana mengolah buah nangka, berikut aneka resep kuliner dan kuliner dengan memakai buah nangka sebagai materi utama olahannya :

1.   Resep Bolu Nangka
Bahan :
  • 8 butir buah nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
  • 75 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdm ovalet
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm margarin, lelehkan
Cara Membuat :
  1. Kocok gula pasir, telur ayam dan ovalet hingga mengembang dan berwarna pucat. masukkan tepung terigu, baking powder, vanili dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masukkan cuilan buah nangka dan margarin yang dilelehkan. Lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Siapkan loyang yang diolesi margarin, kemudian masukkan adonan,
  3. Panggang dalam panggangan panas hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.
2.   Resep Nagasari Nangka
Bahan :
  • 10 butir nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
  • ½ buah kelapa dibuat santan
  • 500 g tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm vanili bubuk
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Nagasari Nangka :
  1. Campurkan santan, tepung beras, gula dan vanili aduk hingga rata,
  2. Didihkan sambil diaduk-aduk, masukan nangka yang sudah dipotong-potong, terus diaduk,
  3. Diamkan sejenak terus bungkus dengan daun pisang,
  4. kukus hingga matang. Siap dihidangkan.
3.   Resep Puding Nangka
Bahan :
  • 1 ½ liter air
  • 2 bungkus abu agar-agar putih
  • 20 butir nangka matang, tanpa biji
  • 2 ons gula pasir
  • garam secukupnya
  • vanili sedikit
  • pewarna hijau secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci higienis nangka kemudian dimasak dengan gula dan air tadi, angkat dan sisihkan sehabis air gula meresap dalam nangka,
  2. Masaklah semua materi yang lain untuk agar-agarnya,
  3. Sediakan cetakan di atas wadah yang berisi air dingin,
  4. Susunlah setup nangka dalam cetakan sesuai selera,
  5. Hati-hati hingga nangka terendam dan tidak terangkat,
  6. Perlu diperhatikan agar-agar biarkan agak hambar tapi masih cair,
  7. Dinginkan agar-agar tersebut mengeras kemudian keluarkan dari cetakan,
  8. Jika akan dihidangkan, diiris-iris terlebih dahulu, sertakan garpu kecil.
4.   Resep Gulai NangkaBahan dan bumbu :
  • 1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
  • ½ kilogram daging urat sekengkel
  • 2 buah kelapa, dibentuk santan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • garam dan gula atau penyedap secukupnya
Haluskan :
  • ½ ons cabe giling
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
Cara Membuat :
  1. Siapkan semua bahan. Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu yang dihaluskan hingga daging separuh empuk,
  2. Masukkan santan, kemudian daun kunyit, daun jeruk,dan serai tunggu hingga daging empuk. 
  3. Kemudian masukkan nangka, tunggu hingga lunak sambil tambahkan garam dan gula sesuai selera,
  4. Setelah nangka lunak, angkat dan dihidangkan.
5.   Resep Botok Nangka Muda
Bahan dan bumbu :
  • 100 gr ikan teri nasi segar, basuh bersih
  • 200 gr nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
  • 1/2 butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
  • 7 buah cabe hijau iris serong tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, porong dua
  • 5 buah belimbing wuluh, potong melintang 1/2 cm
  • 9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
  • 4 lembar daun salam, potong-potong
  • lidi untuk menyemat
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 1,5 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabe hijau, cabe rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  2. Taruh 2 sdm campuran botok pada setiap lembar daun pisang, beri cuilan daun salam.
  3. Bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
6.   Resep Gudeg Nangka
Bahan dan bumbu :
  • 1½ kg nangka muda
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 lembar daun salam
  • 4 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar, disangrai
  • ½ sdt jintan, disangrai
  • 10 butir kemiri
Cara Membuat:
  1. Nangka muda diiris ukuran 4 cm kemudian direbus dengan air secukupnya hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
  4. Stelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
  5. Terakhir, tuang santannya kemudian masak hingga mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.
7.   Resep Kue Biji Nangka
Bahan :
  • 200 gr biji nangka, cincang, sangan hingga kering
  • 100 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt banana esens
  • 1/4 sdt vanili
  • 4 sdm air untuk melembabkan kue
Cara membuat:
  1. Pertama, masukkan biji nangka yang telah disangan ke dalam drymild, kemudian haluskan hingga halus.
  2. Kemudian campur gula dan tepung biji nangka, kemudian tambahkan vanili dan garam, dan aduk rata sambil diperciki air sedikit demi sedikit.
  3. Terakhir, bentuklah dengan memakai cetakan camilan anggun satu hingga padat dan mempunyai bentuk ibarat cetakan. Keluarkan dari cetakan, susun rapi dalam loyang kemudian jemur.
8.   Resep Keripik Nangka
Bahan :
  •  1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  • 1,5 liter air bersih
  • 7,5 gr asam sitrat
  • 75 gr garam
  • 150 gr gula pasir
  • 0,75 gr natrium metabisulfit
  • 100 gr gamping / kapur sirih
  • 2 liter minyak goreng
Cara Membuat :
  1.  Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu.
  2. Dengan memakai pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya.
  3. Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam.
  4. Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci hingga bersih. Tiriskan hingga semua air hilang.
  5. Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) hingga matang dan kering.
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu hingga benar-benar dingin.
  7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.
Tips :
Bila ingin menambahkan rasa pada keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita dapat menambahkan gula pasir/garam/madu.
TIPS DAN INFO